Современные писатели: Юрий Костин
.
Выключить свет
Включить свет

Выбранная судьба и не без синяков построенная

Не исключено, что до ручки Юрия Костина довел природный дар писательства как такового. Дар, укрепленный благоприобретенной эрудицией и сопровождаемый вечным зудом участия, по выражению Анатолия Жигулина, в "старинной игре в слова". Но это никак не отменяет того бесценного, родного многим россиянам опыта, который автор, относящийся к так называемому "потерянному поколению", пожелал сделать главным героем своего повествования. И сделал. Боясь раствориться в плюсах произведения, что обусловлено личной принадлежностью к тем же "потерянным", начну с минусов. Их - по минимуму, о котором вряд ли пришлось бы толковать, явись "Две судьбы..." не первой художественной прозой Костина. Рука в должной степени не набита; сочинение получилось неоднородно окрашенным - с точки зрения лирического наполнения прежде всего. И местами напоминает нечто, заведомо актуализированное - публицистику, документалистику. Журналистику, наконец, пусть и качественную. Мешает ли помесь жанров прочтению? Отчасти - да, но это неудобство компенсируется эмоциональной отдачей, которой сопровождается изложение. Кажется, касаемо мемуаристики перетасовка жанров - в костинской органике. Недаром карьера, о которой рассказано в книге, сделана не как карьера в утилитарном понимании слова. А - как судьба, сознательно выбранная и не без синяков построенная.

Не обошлось, однако, без доли морализаторства и некоторого многословия - встречались целые страницы, которые хотелось поскорее перелистнуть. Не делала этого, памятуя: книга рассчитана на детей тех отцов, которые пребывают в возрасте автора. А детям принято разжевывать даже те куски, которые сам глотаешь не жуя. Правда, даже и при том Алексей Лысенков в роли автора предисловия выглядит фигурой сомнительной: уж без его нудного, гладко причесанного пафоса читатель, особенно молодой, явно бы ничего не потерял... Теперь - к плюсам. Книга очень честная - это главное. Честная - значит чистая по чувству. Она не фильтрует события, обеляя писателя и его окружение, не идеализирует ни одну из попавших под карандаш личностей. К себе автор, в недавнем прошлом - один из владельцев первой в стране частной FM-компании ("Радио 101"), а сегодня вице-президент крупнейшего отечественного радиохолдинга - порой просто беспощаден. И этот момент - вроде как не поза: рубах на груди не рвет, сантиментами не истекает, культуре письма (по нынешним временам - редкой) не изменяет. И знает не понаслышке, что такое покаяние. Разумеется, люди моего поколения, вспомнив по Костину происходящее со страной в пору их юности-младости, хлебнут ностальгии по старой родине вдоволь. И что-то неопровержимо важное откроется при том не только нашим детям - нам самим, не умевшим, да и не желавшим досконально разглядывать крупные планы вершившихся событий. Арест Горбачева в Форосе. Беспомощные трепыхания скудоумного ГКЧП. Триумфальное пришествие опального Ельцина. Танки на столичных улицах, уже на второй день своего явления народу переставшие удивлять оный... Что творилось и ради чего?

У воронежца Валентина Нервина есть стихотворение со строчкой: "по мере судьбы моего поколенья". Вот по этой мере и судишь произведение Костина - и во первых строках, и в последующих. Но не меньше, чем эпохальные вехи, волнует человеческая, скажем так, линия повествования. Живые и теплые посвящения друзьям, первые проколы и обломы, заступы за ограничительные линии... Возврат туда, куда нет возврата. Вот, например, фрагмент, рассказывающий о стартовых временах "Радио 101". "Мне нравилось, какими мы были тогда, в первые годы "стоодина". Не было цинизма, а цинизм - это признак деградации человека, попытка превратить любовь в насмешку, дружбу - в обмен сплетнями, жизнь - в фарс. Во многом именно таким сейчас стал современный радиомир. А может, он и всегда таким был, только мы его не замечали сквозь защитное поле, созданное нашими душами вокруг волшебной частоты 101,2 FM..." Какой там "радиомир"! Ко всей журналистике печаль эта применима - без вариантов, к сожалению. Так что спасибо Юрию Алексеевичу за возможность вспомнить, оценить, обобщить. Отмечу и посильный уход автора от однозначных диагнозов: его труд симпатичен еще и отсутствием претензий на истину в последней инстанции. Даже комплексы слегка торчат; человек такой, какой есть - ау, единомышленники и сочувствующие! То есть - благодарные читатели. Я - из их числа.

Издание Берег (Воронеж)
17.11.2006г.