Выключить свет
Включить свет

Больше книжек - хороших и разных!

МИХАИЛ СМИРЕНСКИЙ политический обозреватель.
Парламентская газета.

В Москве, в Центральном доме литераторов, прошла торжественная церемония вручения литературной премии «Венец», организованная 10 лет назад Союзом писателей Москвы.

Ежегодно эта награда присуждается наиболее талантливым современным писателям за весомый вклад в развитие литературы и пропаганду гуманистических ценностей средствами художественного слова. Среди лауреатов нынешнего «Венца» оказались как маститые писатели-профессионалы уровня Виктории Токаревой, Виталия Коротича и Александра Ревича, так и молодые авторы-публицисты, попавшие в этот творческий цех скорее по зову души. Открытием «Венца» стали проректор МГИМО Валерий Воробьев и журналист-международник, создатель легендарного «Радио 101» Юрий Костин, являющийся сегодня вице-президентом вещательной корпорации «Проф-Медиа». Почетные грамоты «новичкам» Союза писателей вручала легенда отечественной поэзии Римма Казакова, являющаяся первым секретарем Союза писателей Москвы. Вручая награду Юрию Костину, Римма Казакова отметила, что его книга «Две жизни моего поколения» получила столь высокую оценку литературного жюри СПМ «за новаторское и правдивое раскрытие внутреннего мира и проблем гражданского становления молодого человека, пережившего смену эпох». «Пожалуй, книга может стать хорошей заменой скучным школьным учебникам по истории современной России», - сказала она. Книга «Две жизни моего поколения» была представлена на Международной книжной выставке-ярмарке, собрав вокруг себя рекордное число посетителей. С легкой руки литературных критиков она получила второе, «подпольное», название «Анти-Духless», явно в противовес герою другого, не менее известного произведения, зачитанного молодежью до дыр. - Я не знаю, отчего критики повесили на мои «Две жизни…» бирку «анти», - сказал в кулуарной беседе цэдээловского фойе Юрий Костин. Сказать по правде, моя книга задумывалась как большое письмо к моему сыну и таким же молодым людям, как он, которым обычно некогда подолгу разговаривать с родителями. В этой книге я, как человек поколения 80-х, всего лишь постарался обдумать, обобщить и честно передать собственные переживания, наблюдения и выводы последних стремительных преобразований жизни нашей страны и нашего общества, да и свою жизнь тоже. И бесконечно рад, если у меня это получилось. - Планируете ли вы продолжить свое литературное творчество и насколько это возможно при работе в столь крупной вещательной корпорации, как ВКПМ? - Планирую. Моя вторая книга называется «Немец», она - о войне… Вы правы, свободного времени всегда очень мало. Ведь ВКПМ - самая активная радиокорпорация страны, самая активная команда людей, одержимых радио. И для меня то же радио - моя страсть, моя любовь. Поэтом, если я соберусь написать «Третью жизнь моего поколения», то она обязательно будет посвящена радио… Беседуя с корреспондентом «ПГ», Юрий Костин сказал, что считает свое вхождение в Союз писателей Москвы своеобразным «авансом». «Настоящим писателем надо становиться всю жизнь», - сказал он мне на прощание.
Михаил СМИРЕНСКИЙ политический обозреватель

№ 060(2128), 27 Апрель 2007г.