Современные писатели: Юрий Костин
.
Выключить свет
Включить свет

Убить Горби (новый роман)

Купить книгуМне всегда было интересно знать, что творилось в душе Горбачева в разные периоды его яркой политической жизни. Что мы с вами знаем про него? Безусловно, М.С.Горбачев - величайшая историческая личность. Его будут превозносить и рукоплескать его деяниям и в равной же степени проклинать и ненавидеть. Такой удел этого человека, в жизни которого было все - верное служение собственной карьере через преданность КПСС, слава и всемирное признание, горечь и страх, мужество и большая любовь. Эта любовь, кстати сказать, сыграла с ним злую шутку, именно за эту любовь пришлось ему отвечать не раз и не два перед нашим народом. Страна наша - это ведь одна большая деревня, где ставшее хрестоматийным, «сам пролез и бабу свою тащит», только в недавнее время перестало значить общественный приговор несчастному мужику, отважившемуся открыто бороться с домостроем.

У Горбачева генсека и у Горбачева президента, а также у Горбачева - мужа, отца, дедушки, была своя собственная, внутренняя жизнь. В Кремле, когда он отрекался от власти и раньше, на объекте «Заря» в Форосе…. О чем он думал, чем жил, что скрывает до сих пор?

Мне посчастливилось встречаться с этим человеком несколько раз, и эти встречи неизменно опровергали все стереотипные представления о масштабе и глубине  этой  незаурядной личности (о моих впечатлениях от общения с М.С. можно прочесть в книге “Две жизни моего поколения»).

Фигура Горбачева не может не заинтересовать писателей. А эпоха, которая началась с его приходом к власти в СССР, столь драматична, что и осмыслить ее до конца со всех точек зрения, был бы способен только Лев Николаевич Толстой. Поэтому я не брался создавать монументальный труд про время Горбачева. Но прикоснуться к теме было желание.

Хочется предположить, что Михаил Сергеевич пришел в этот мир не случайно. Кто-то скажет - с недоброй задачей разрушить великое интернациональное государство. А кто-то осмелится предположить, что он явился с миссией спасти мир от ядерной войны, а нашу страну еще и от страшной катастрофы, название которой гражданская война. Окажись в тот сложный период на месте Горбачева другой человек, пусть тысячу раз более решительный, какой угодно, просто - другой, кто знает, какие невиданные вселенские беды могли бы опечалить наш с вами век?

Страна загнивала, мир менялся, железный занавес превращался в сито под натиском новых технологий передачи информации...
Я ничего не пытаюсь никому доказать в своем романе. Кто прочтет его, без труда поймет мое личное отношение к Михаилу Сергеевичу. Мне было любопытно представить себя на месте Горбачева в самый тяжелый момент его политической карьеры. Я многое выдумал, в том числе, заговор с целью устранения Горбачева. Могло описанное в романе происходить в действительности? Вполне вероятно. Но это всего лишь мои догадки. Теперь, с чувством легкого волнения, передаю свою новую книгу на ваш суд.